Как реставрируют картины
Под реставрацией может подразумеваться дублирование, переписывание, чистка. Часть реставраторов и художников признают только последний способ реставрациии. Поскольку первые два – это уже не совсем те картины, которые автор создал изначально. К ним уже прикоснулась рука реставратора и зачастую внесла очень много изменений. Так что когда вы видите на мобильных стендах объявление о выставке старинных картин, то знайте, что к каждой из них прикоснулась рука реставратора. Иногда такая работа может занять месяцы и даже годы. Хорошие реставраторы стараются максимально уважительно отнестись к восстановлению картины в первоначальном виде.
Технологии реставрации
Дублирование проводят в несколько этапов и с филигранным мастерством. Изначально художник создал в своей работе рельефность за счет нанесения нескольких слоев краски в определенной последовательности. Если часть краски отслоилась, то образовавшиеся пустоты заполняют мастикой; а отслоившиеся пигменты фиксируют (для этого нужны утюг, клей и воск; иногда вместо воска применяют смолу).
Если на картине есть прорыв, то под нее закрепляют дополнительный холст или ставят своего рода заплату. А затем аккуратно восстанавливают слой краски. Это считается применением комплексной технологии реставрации с элементами дублирования. Чтобы после восстановления картина оставалась в целости и сохранности, особенно ценные и старинные работы хранят в настенных витринах, которые предназначены специально для коллекций живописи или отдельных картин.
Переписывание - это крайняя мера. Если картина сгорела или не подлежит восстановлению, то применяется этот способ. Он же и вызывает больше всего вопросов среди реставраторов: одни считают это все-таки методом восстановления, другие - скорее копией.
Чистка может творить настоящие чудеса. Под потемневшим лаком можно обнаружить идеально сохранившуюся картину. Чистка - это сложно. Если работает профессионал, то нет риска, что вместе с лаком он снимет и слой краски. В Третьяковской галерее для чистки используют промывки (добавляют туда винный спирт, скипидар). На Западе чаще применяют пасты, которые содержат воск, петроль и нашатырный спирт.